Компенсация работнику платы за детский сад не облагается страховыми взносами

Пенсионный фонд не согласен с этим утверждением, считая, что компенсация родительской платы облагается страховыми взносами, но Минтруд и Высший арбитражный суд придерживаются другой точки зрения.

 

Позиция Минтруда России:

По мнению Минтруда важно кому фактически перечисляются «детсадовские» деньги. По мнению ведомства, взносы начислять не нужно лишь тогда, когда плата от работодателя поступает непосредственно детскому саду, а не перечисляется через работника-родителя Письмо Минтруда от 16.09.2015 № 17-3/В-464. Взносы начислять не нужно, поскольку страхователь оплачивает услуги за лицо, которое не является его работником.

 

Позиция Верховного суда:

Компенсация не облагается страховыми взносами, причем не имеет значения, перечисляет ли компания «родительскую» плату напрямую дошкольному образовательному учреждению или компенсирует работникам понесенные расходы. Определение ВС РФ от 01.02.16 № 306-КГ15-18624, Определение ВС РФ от 17.12.2015 N 306-КГ15-16073

 

Условия предоставления компенсации:

Компенсация должна быть прописана в коллективном договоре. Необходимо указать, что данная компенсация не зависит от трудовых достижений работника и не является вознаграждением за труд, т.е. не носит систематический характер, не зависит от трудового вклада работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, не исчисляется от окладов, тарифов, трудового стажа и не предусмотрена трудовым договором с работником, в связи с чем, является выплатой социального характера.

 

НДФЛ

НДФЛ с родительской платы за детский сад удерживается в полном объеме предприятием.

 

Налог на прибыль

Выплачиваемая компенсация родительской платы в расходы по налогу на прибыль не включается, поскольку не является вознаграждением за труд (смотри «условия предоставления компенсации»), а соответственно, не относится к расходам на оплату труда.