Выплата вознаграждения физическому лицу по агентскому договору.

НДФЛ
При выплате вознаграждения агенту - физическому лицу налоговым агентом удерживается НДФЛ в размере 13% с выплачиваемой суммы (статья 226 НК РФ).
 
«Исчисление сумм и уплата налога … производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком». Исключение составляют доходы от операций с ценными бумагами, доходы участников инвестиционных товариществ, индивидуальных предпринимателей и доходы некоторых иностранных граждан.
 
По заявлению налогоплательщика (физического лица) и на основании первичных документов, предоставленных налогоплательщиком, налоговый агент может предоставить профессиональный вычет в сумме расходов, непосредственно связанных с оказанием этих услуг (статья 221 НК РФ).
 
Таким образом, 13% удерживается с разницы выплаченного вознаграждения и понесенных расходов, если они есть.
 
Страховые взносы
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
 
При этом согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
 
Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам, в том числе выплата вознаграждения по агентскому договору, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (итого ставка 27,1%).
 
Несмотря на то, что с 01 января 2017 года в действие вступает глава 34 НК РФ, а Закон № 212-фз утрачивает силу, в новом нормативном документе также предусмотрено освобождение данных выплат только взносами в ФСС.